Народный театр юного зрителя

В 2017 году народный театр юного зрителя отметил свой 25 – летний юбилей. За годы существования было представлено зрителям 53 постановки. Это не только всем известные сказки, такие как «Кошкин дом» и «Теремок» С. Маршака, «Золотой ключик» А. Толстого, «Дядя Федор, Пес и Кот» Э. Успенского, пьесы по мотивам русских народных сказок «Маша и Медведь», «Сказка о Емеле – лодыре», «Морозко», но и такие пьесы, в которых ярко проявилась актуальность и новизна («Новогодние приключения Хряськина» М. Мокиенко, «Веселый Роджер» Д. Салимзянова, «Петушков из Гребешкова» В. Лифшица и И. Кичановой «Год Белого Слона» Л. Улицкой и другие. ) Во всех спектаклях выстроенная в четкой последовательности композиция позволяет сохранить большой интерес к событиям, происходящим на сцене. Музыкальное оформление, дизайнерские решения в пошиве костюмов, слаженная работа технической службы способствуют успеху спектакля. И самое главное – игра юных актеров, настоящая и правдивая. Дети сопереживают своим героям, стараются понять их характер и поступки.

В 2008 году за реализацию творческого проекта «И ушел день за горы» по мотивам русских народных сказок, основанном на песенном и игровом фольклоре Тамбовского края, Театр юного зрителя получил Грант в размере 200 тысяч рублей. Спектакль состоялся при финансовой поддержке Управления культуры и архивного дела в рамках областной программы «Культура Тамбовщины». Все средства ушли на улучшение материально –технической базы Дворца культуры: приобретены новые театральные костюмы, звуковое и светотехническое оборудование.

Работа была отмечена Дипломами и Благодарственными письмами Администрации Тамбовской области, Тамбовской областной Думы, Управления культуры, Научно -методического центра, Администрации города Котовска. ТЮЗ –Лауреат и Дипломант Областных фестивалей «Волшебная радуга» и «Театральная весна».

С каждым годом чувствуется более серьезный подход к выбору репертуара. Появились пьесы социального характера «Чучело» по одноименной повести В. Железникова, «Колпак» Н. Квижинадзе, «Сказка о жареных петухах» В. Панфилова. Современно была представлена пьеса Б. Шергина «Просто Шиш», написанная в жанре скоморошина и основанная на фольклоре северных народов.

В 2012 г. юные артисты приняли участие 5 Открытом фестивале молодежных театральных коллективов «Виват, театр», где были отмечены жюри в номинации «За верность и любовь к театру» и денежной премией. К юбилею Победы в 2015 г. ТЮЗ представил зрителям пьесу «Сын полка» по одноименной повести В. Катаева. В 2016 г. на областном фестивале «Волшебная радуга» коллектив получил звание Лауреата и Диплом в номинации «Лучший актерский ансамбль». 2017 год для актеров театра стал особым. На Областном фестивале театральных коллективов «Тайна образа» ТЮЗ стал обладателем Гран-при. Всем известная русская народная сказка «Курочка Ряба» в современной интерпретации поразила и зрителей, и жюри.

Объявленный 2019 год Всероссийским годом театра принес новые успехи для юных артистов. На Открытом фестивале «Театр, где играют дети» наш ТЮЗ показал высокий результат. Из 14 коллективов, которые были представлены не только из Тамбовской области, но и из Ярославля, Курска, Башкирии, Рязани, Брянска, Белгорода народный Театр юного зрителя под руководством М. В. Черниковой занял почетное 1 место.

Сейчас в Театре юного зрителя занимается 19 детей в возрасте от 9 до 16 лет. Все ребята самозабвенно любят театр. Многие выпускники связали свой выбор профессии с театральным искусством.

Вернуться на Главную